Лизинг
30.09.2024 12:05
#
Никак не могу провести ОС. Взяли в Лизинг в 2023 году. ФСБУ 25/2018 не применяла. Начала применять только в 2024 году. Сложность ещё в том, что у меня повышаются лизинговые платежи.
Сложность в учете ОС и в повышении лизинговых платежей.
Как правильно провести ОС и как правильно провести повышение лизинговых платежей (в части ОС и амортизации)?
- 115 просмотров
ОС в чьей собственности?
На основании чего повышаются платежи?
В договоре как это описано?
ОС принадлежат Лизингодателю. У нас они на 01/ППА счете - Права Пользования Активом.
Лизинговая компания в приложении к договору повышает лизинговые платежи на основании того, что они сами взяли кредит в банке и в связи с повышением ставки рефинансирования им поднимают и они нам поднимают. Руководство согласно платить сумму повышенную. В Правилах лизинга предусмотрено повышение лизинговых платежей, а если мы отказывается, то досрочный выкуп имущества.
В соответствии с ФСБУ 25/2018 Вам надо сделать переоценку стоимости ОС по балансовому и налоговому учёту.
Да, я знаю. Только в налоговом учете данное ОС не должно проходить. Только в бухгалтерском учете.
Если я Вас правильно поняла, мне надо воспользоваться "Переоценкой основных средств" в программе, когда повышаются лизинговые платежи?
1 января 2024 года я внесла ОС через карточку учета ОС-1 в бухгалтерском учете. Проставила первоначальную стоимость, проставила амортизацию за 2023 год. Внесла вручную проводку в программу по амортизации за 2023 год + амортизация за январь 2024 года. Проставила СПИ и норму амортизации. Далее начислялась амортизация ежемесячно хорошо.
Потом через "Модернизация, реконструкция" внесла сумму (согласно повышения лизинговых платежей) и встала. Потому что амортизация неверная. Получается, что мне самой надо поправить либо норму амортизации, либо СПИ (остаточный) (опять же не пойму, где её поправлять тогда), либо ещё что-то. Никак не получается дальше.
Я почему и спросил про основание увеличения платежа, так как этот платёж делается не из прибыли, а из затрат.
Если в договоре есть пункт об изменении стоимости ОС в период договора, то стоимость всего ОС должна лечь на затраты. Если нет, тогда - куда и на основании чего.
Норма амортизации меняется в карточки ОС, СПИ меняется проводками.
Спасибо, вроде бы получилось. Я новую норму амортизации сталю в бланке "модернизация, реконструкция" и потом заменяю в карточке ОС.