Амортизация ОС, вопрос
01.11.2024 20:44
#
Здравствуйте!
Как мне ввести основное средство, чтобы сумма амортизации за мнсяц по бухгалтерскому учетё была равна сумме по налоговому учёту?
Можно ли вводить только СПИ, а не норму амортизации, как рекомендует Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства»?
- 147 просмотров
Добрый день!
Читаем - отвечаем.
1. Вводите новый счёт в ПС, оплачиваете, в карточке ОС, по БУ - ставите срок в годах, норма сама подставится.
Проверяете в Меню - ОС - Доп.настройки, что стоит в поле "Срок полезного использования" - должно быть "в годах".
2. В карточке по НУ срок в месяцах. Месяцы по НУ должны соответствовать годам по БУ.
3. Вводите в эксплуатацию и рассчитываете Амортизацию (обычную) по БУ и НУ.
Всё.
С уважением, Дёмушкин Юрий Владимирович
ООО "Инфо-Бухгалтер", отдел программных разработок
А как быть, если у меня СПИ для бухучёта в месяцах 37 и в годах получается дробное число?
В настройке ОС в поле "Срок полезного использования" вместо срока " в годах" поставьте "в месяцах".
Исправьте карточки, или лучше удалите ОС и введите их заново.
Удалить, не вариант, почти сто карточек.
Если не удалять, то что будет не так?
Добрый день!
1. Сохранить копию БД Основных средств.
Бланком 22. Архивное копирование (восстановление) базы
2. Воспользуйтесь бланком 25я Редактирование справочника ОС
но осторожно, т.к. это прямое редактирование данных.
3. Оно меняет данные ОС по бух.учёту
4. Вам нужно поле Доп >>>
в нём меняете норму амортизации и ОК ОК ОК
Но это по БУ, по НУ - в карточке...
Если менять в карточках, то будут спрашиваться : Просто поменять значение или добавить, т.к. меняете - просто поменять.
Попробуйте на одном ОС, в НУ - оставляете нужное кол-во месяцев, меняете только в БУ и пробуете рассчитать амортизацию.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯТЬ БД !!!
С уважением,
Дёмушкин Юрий Владимирович
ООО "Инфо-Бухгалтер", отдел программных разработок
Дополнительно:
Учесть:
1. При смене или редактировании СПИ, амортизацию ОС придется пересчитать за все периоды, предварительно удалив старые хоз. операции амортизации по данному ОС из журнала, а также другие хоз. операции, связанные с ним.
То же самое придется, конечно, сделать если ОС вводите заново.
2. При наличии модернизации ОС, влиять на суммы амортизации по бух. и нал. учету могут эти две глобальные настройки блока ОС (см. прикреплённый файл).