НДС при работе с нерезидентом

пользователь

Добрый день!

Подскажите, чем руководствоваться и как определить, нужно ли мне выступать в роли налогового агента при работе с нерезидентом. У меня компания на ОСНО. Пользуюсь услугами транспортировки своего груза из Китая у китайского экспедитора. Он выставляет счет без НДС. Как мне быть?

дилер

Местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых иностранной организацией в отношении товаров, перевозимых между пунктами, один из которых находится на территории РФ, а другой - за пределами территории РФ, территория РФ не признается. В этой ситуации российская организация, приобретающая данные услуги у иностранной организации, не является налоговым агентом, обязанным исчислять и уплачивать НДС в российский бюджет по этим услугам (письма Минфина России от 26.10.2015 № 03-03-06/1/61222, от 13.08.2013 № 03-07-08/92779).

В соответствии с подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС.

Место реализации работ (услуг) в целях исчисления НДС определяется на основании норм ст. 148 НК РФ.

Так, согласно подпункту 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке и/или транспортировке, а также услуг, непосредственно связанных с перевозкой и/или транспортировкой, является территория РФ при условии, что данные услуги оказываются, в частности, иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, если пункты отправления и назначения находятся на территории РФ (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).

С учетом положений подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ можно сделать вывод, что в случае оказания услуг по перевозке товаров иностранным перевозчиком, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, между пунктами, один из которых расположен на территории РФ, а другой - за пределами территории РФ, местом реализации этих услуг территория РФ не признается, и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения НДС в РФ не являются. Аналогичное мнение изложено, например, в письмах Минфина России от 04.07.2011 № 03-07-08/203, от 27.05.2008 № 03-07-08/125.