О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком
Расчет среднего заработка
См. Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (постановление Правительства России от 15 июня 2007 г. N 375 (в ред.-25.03.2013 N 257)
Порядок исчисления пособий
С 1 января 2013 года порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком применяется с учетом изменений в статью 14 Закона N 255-ФЗ (действуют с 01.01.2013).
Средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности (по беременности и родам, по уходу за ребенком ...) определяется исходя из среднего заработка застрахованного лица за два предшествующих календарных года.
Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка, на 730.
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы не начислялись.
( ст. 14, ч. 3.1. Закона 255-ФЗ).
Средний заработок рассчитывается на весь календарный год и в случае изменения информации о начислениях предыдущих 2-х лет все пособия пересчитываются с учетом выявленных изменений.
Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется:
- первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (ранее - два дня).
- за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.
См. пункт 1 части 2 статьи 3 Закона 255-ФЗ
Пособие (по собственной временной нетрудоспособности) выплачивается за счет ФСС с первого дня в случаях:
- необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
- карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
- осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
- долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности
Пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (декрет) выплачивается сотрудникам, работающим по трудовым договорам, а так же уволенным работникам, в случае наступления нетрудоспособности в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора (в этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60%)
( ст. 5 ч.2. Закона 255-ФЗ). До 2011 года пособие в связи с материнством, уволенным работникам не выплачивалось.
Важно помнить!
• Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности
( ст. 12 ч. 1. Закона 255-ФЗ).
• Пособия исчисляются исходя из среднего
заработка застрахованного лица, рассчитанного за два
календарных года , предшествующих году наступления
временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы,
иной деятельности) у других страхователей.
Средний заработок,
исходя из которого исчисляются пособия по временной
нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по
уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не
превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом 212-ФЗ
(См. Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933).
См. часть 1 стати 14 Закона 255-ФЗ
1. Если работник на момент наступления страхового случая работает по одному месту работы, расчет пособий идет по этому месту с учетом облагаемых взносами выплат за предыдущие 2 года по всем местам работы при условии, что сумма начислений не может превышать максимум – 463 000 рублей за год.
2. Если работник на момент наступления страхового случая работает в нескольких местах и в двух предшествующих календарных годах (2010-2011) работал там же, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются по всем местам работы. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается по одному месту работы по выбору сотрудника, и исчисляются исходя из среднего заработка у страхователя, выплачивающего пособие
3. Если работник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других страхователей, все пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица
( ст.13 п. 2.1. Закона 255-ФЗ).
4. Если работник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал как у этих, так и у других страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть выплачено как по одному месту работы, исходя из среднего заработка по всем страхователям, так у всех текущих страхователей, исходя из среднего заработка на текущем месте
( ст.13 п. 2.2. Закона 255-ФЗ).
Пример 2
Сотрудник работает в ООО «Луч» по основному месту работы и в ЗАО «Мир» по совместительству с января 2010 года. Соответственно больничный ему будет рассчитан отдельно в ООО «Луч» и отдельно в ЗАО «Мир»
Сотрудник работает в ООО «Луч» по основному месту работы и в ЗАО «Мир» по совместительству с января 2012 года. Соответственно больничный ему будет рассчитан в ООО «Луч» ИЛИ в ЗАО «Мир» по его выбору исходя из справок , предоставленных с предыдущих мест работы
Сотрудник работает в ООО «Луч» по основному месту работы с 2010 года и в ЗАО «Мир» с 2012, помимо этого в 2010 году он работал и в других организациях Больничный ему будет рассчитан в ООО «Луч» ИЛИ в ЗАО «Мир» по его выбору исходя из справок , предоставленных с предыдущих мест работы.
Сотрудник работает в ООО «Луч» по основному месту работы и в ЗАО «Мир» по совместительству с 2010 г., помимо этого в 2010 году он работал и в других организациях. Больничный может быть и в ООО «Луч», и в ЗАО «Мир», но исходя из среднего заработка в этих организациях, ЛИБО больничный может быть рассчитан в одном месте, исходя из среднего заработка по всем организациям где сотрудник получал доходы.
Средний заработок для расчета пособий
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других страхователей (ст.14 п. 1. Закона 255-ФЗ).
В средний заработок, исходя из которого, исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (ст.14 п. 2. Закона 255-ФЗ).
Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка на 730 (ст.14 п. 3. Закона 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком не может быть меньше МРОТ за календарный месяц (ст.14 п.1.1. Закона 255-ФЗ).
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности
Средний заработок учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС (ст.14 п. 3.1. Закона 255-ФЗ). Напомним, что предельная величина взносов 2010 году составила 415 тысяч рублей, для 2011 года ограничение было установлено в 463 тысяч рублей, а для 2012 года - 512 тысяч рублей. На 2013 год предельная база для начисления страховых взносов составляет сумму, не превышающую 568 тысяч рублей.
В случае если больничный или пособие по беременности и родам сотруднику выплачивается несколькими страхователями средний заработок, исходя из которого, исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей (ст.14 п. 3.1. Закона 255-ФЗ).
Алгоритм расчета пособия исходя из среднего заработка:
За каждый год (2010 и 2011) подсчитываем сумму начислений, облагаемых взносами в ФСС.
Отдельно каждую из сумм сравниваем с 415 000 и 463 000 соответственно, и берем в расчет суммы не превышающие эти ограничения.
Суммируем полученные данные и делим на 730.
Определяется сумма к выплате путем умножения среднедневного заработка, на количество календарных дней нетрудоспособности.
Сравниваем с суммой пособия рассчитанной исходя из МРОТ и берем максимальную.
Пример расчета детских пособий
Сотрудница ООО "Луч" Иванова И.И. представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности, подтверждающий декретный отпуск. Период отпуска составляет 140 календарных дней (с 14 января по 2 июня 2013 года включительно). Страховой стаж Ивановой И.И. более шести месяцев. Ранее Иванова И.И. в "детских" отпусках не была
Расчетным периодом будет время с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (731 календарный день)
За это время Ивановой И.И. начислена зарплата в сумме 710 000 руб., в том числе:
- за 2011 год – 330 000 руб.;
- за 2012 год – 380 000 руб.
Заработок Ивановой И.И. за 2011 и 2012 годы не превысил предельных значений (463 000 руб. и 512 000 руб. соответственно). Поэтому при расчете пособия будут учтены все эти выплаты целиком.
В 2012 году с 19 ноября по 9 декабря (21 календарный день) Иванова И.И. получала пособие по временной нетрудоспособности. Значит, продолжительность расчетного периода составит 710 календарных дней (731 – 21)
Средний дневной заработок составляет:
710 000 руб. : 710 дн. = 1000 руб./дн.
Ивановой И.И. положено пособие по беременности и родам:
1000 руб./дн. × 140 дн. = 140 000 руб.
С 3 июня Иванова И.И. берет отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Расчетный период будет такой же - с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, 710 календарных дней (период временной нетрудоспособности в конце 2012 года не учитывается). Учитываемый заработок – 710 000 руб.
Таким образом, месячное пособие по уходу за ребенком составит:
710 000 руб. / 710 дней х 30,4 дней х 40% = 12 160 руб.
Алгоритм расчета пособия исходя из МРОТ:
В случае, если застрахованное лицо в расчетном 2-х летнем периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Определяется средний дневной заработок из МРОТ.
Для этого:
МРОТ x 24 / 730
Таким образом в 2013 году средний дневной заработок (из МРОТ) составит 171.12 руб. (5205*24/730=171,12).
Применяем РК, если это необходимо, либо коэффициент, если работа на условиях неполного дня.
Определяем сумму к выдаче путем умножения количества календарных дней болезни на Средний дневной заработок.
Страховой стаж и величина больничного
Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов.
В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие выплачивается:
страховой стаж 8 лет и более – 100%;
страховой стаж от 5 до 8 лет – 80 %;
страховой стаж от полугода до 5 лет – 60 %;
страховой стаж менее полугода – пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
- 244 просмотра