Возможные проблемы и методы их устранения
1. Не виден сетевой ключ
Существует несколько возможных причин:
-
На машине, где установлен ключ, не запущен сервер ключа.
Проверить, запущен ли сервер ключа, можно следующим способом: в Панели управления зайдите в пункт Администрирование и нажмите дважды по значку Службы. В зависимости от типа ключа найдите соответствующие службы (в случае ключа Sentinel это будут три службы, названия которых начинаются на «Sentinel...»; если у Вас ключ Guardant, это служба «Guardant Dongle License Service»). Если в столбце «Состояние» напротив означенных служб не стоит отметка «Работает», запустите ее, нажав на названии правой кнопкой мыши и выбрав «Пуск».
-
Работу сервера ключа блокирует Брэндмауэр Windows либо антивирусная программа.
Для устранения проблемы на компьютере, где установлен сетевой ключ, отключите Брэндмауэр Windows.
Если ключ не будет обнаружен, настройте Вашу антивирусную программу таким образом, чтобы она не блокировала работу сервера ключа (Net Sentinel или SuperPro – в зависимости от марки ключа) .
Также антивирусная программа может блокировать исходящий с данного компьютера трафик. Эту блокировку требуется отключить.
-
Также вероятной причиной выдаваемого сообщения, при условии правильного подключения ключа и запуска программы сервера ключа, является отсутствие одинаковых сетевых протоколов на компьютере с электронным ключом и остальных рабочих станциях.
Внимание!
Перед тем как производить какие-либо действия с базой данных сделайте ее копию и сохраните в другой директории.
2. Программа выдает сообщение «Параметры NetDir в настройке BDE различаются у различных пользователей»
Причиной этого сообщения является неправильная настройка параметров BDE, либо аварийное завершение работы программы. Во втором случае на компьютере остаются файлы блокировок с расширением .lck, что и приводит к появлению этого сообщения.
Для устранения этой ошибки выполните следующие действия:
-
Завершите работу программы Инфо-Бухгалтер на всех компьютерах сети;
-
Проверьте настройки BDE (они должны быть такими как описано в инструкции «Сетевая версия для Windows: Инструкция по установке» и одинаковыми на всех компьютерах)
-
Произведите на всех дисках каждого компьютера поиск файлов с расширениями .net, .lck и индексов (.px, .x*, .y* и т.п.) и удалите их все;
-
После того, как Вы проделали вышеуказанные действия на всех компьютерах, перезагрузите их;
-
Запустите программу Инфо-Бухгалтер на компьютерах.
3. Программа выдает сообщение об испорченной базе данных (db-файлы)
Одной из причин этого сообщения является повреждение базы данных на физическом уровне. Повреждение может произойти при разрыве сети во время записи информации, при зависании или сбое одного из компьютеров во время работы программы, при некорректной работе операционной системы Windows в качестве сервера.
Для восстановления информации произведите проверку и восстановление баз данных с помощью утилиты проверки таблиц Paradox Dtutil32.exe (ее можно скачать с нашего сайта в разделе Скачать — Инфо-Бухгалтер 8 — Блоки и утилиты- Архив с утилитами длфя работы сфайлами баз данных DBase/Paradox) или выполните импортирование данных из резервной копии.
Однако отсутствие подобного сообщения после сбоя не означает отсутствие повреждений, в базе данных. Повреждение может произойти и на логическом уровне. Начиная с версии 7.5, существует специальная функция проверки логической структуры базы данных. Она находится в пункте База данных/Проверить раздела Файлы главного меню (недоступна при работе с «Инфо-Сервером»!).
Также для восстановления логической структуры базы данных рекомендуется произвести экспорт базы данных в .shp файл, а затем импорт обратно. При этом база данных будет создана заново.
Следует заметить, что недопустимо одновременно использовать одинаковые буквы кодов счетов, но в разных регистрах. Это может привести к неправильной работе с базой данных и нарушению логической целостности данных.
4. В программе возникает «Ошибка при перекодировке …»
Эта ошибка может возникать, если в названии счетов либо хозяйственных операций Вы используете недопустимые символы (/, \, № и т.п.), либо у Вас установлены неверные языковые драйверы.
5. При запуске программа сообщает, что «Невозможен доступ к файлу L:\pdoxusrs.net»
Здесь возможно несколько причин.
Одной из них может быть плохое физическое соединение компьютеров в сети. Если в Вашей сети компьютеры соединены коаксиальным кабелем, то проверьте, установлены ли терминаторы на концах кабеля.
Также возможно, что на данном компьютере не подключен сетевой диск L. Проверьте наличие этого диска и в случае его отсутствия подключите его.
6. Медленная работа с журналом хозяйственных операций, бланками
Увеличение скорости работы с журналом хозяйственных операций можно добиться только путем увеличения пропускной способности сети.
На скорость работы с бланками имеет большое влияние то, как много папок настроены для совместного доступа, иными словами, как много папок в пункте Установка/Настройки/Папки отладываются от папки базы.
Напомним, что для максимальной скорости работы с бланками необходимо сделать общими только папки DBF и «Архивы».
7. Сообщение о блокировке записей
Данное сообщение возникает при обращении к базе данных, если
-
в момент обращения другой пользователь изменяет какую-либо запись в той же базе;
-
один из компьютеров с открытой базой данных завис или внезапно был перезагружен (например, с помощью кнопки Reset) и, соответственно, BDE не получило уведомления об освобождении базы.
8. Часто пересчитываются отчетные формы
Эта проблема возникает, если при работе с программой, например, при заполнении платежного поручения, открыто много окон с отчетами (оборотная ведомость, шахматка и т.д.) и в закладке Отчеты меню Установка/Настройки установлен флажок «Автопересчет отчетов».
Для решения этой проблемы существуют несколько путей:
-
сбросить флажок «Автопересчет отчетов»;
-
закрыть ненужные в данный момент окна с отчетами;
-
в закладке Сеть меню Установка/Настройки увеличить период обновления, либо отключить автоматическое обновление вообще, выполняя обновление содержимого окон вручную с помощью кнопки .
9. Сообщение о невозможности получить доступ к некоторым счетам
Здесь возможно несколько причин:
-
у Вас недостаточно прав для доступа к указанным счетам;
-
нарушена целостность баз данных.
10. Появляется сообщение «At beginning of table»
Данное сообщение появляется в том случае, если в журнале хозяйственных операций нет ни одной записи.
Оно перестанет возникать после того, как в журнале появится первая операция.
- 307 просмотров