Перед началом работы необходимо заполнить справочники, перечень которых приведен ниже. Некоторые из них уже заполнены типовыми значениями, в этом случае надо проверить удовлетворяют ли типовые значения в справочниках задачам учета в Вашей организации. Если данных недостаточно, то необходимо дополнить справочники недостающими значениями
Ввод реквизитов организации
Пункт меню: Установка/Реквизиты. При выборе указанного пункта меню, будет показан диалог редактирования реквизитов организации (Рис.1)
![](http://new.ib.ru/sites/default/files/100000000000022C00000201C5017D68.png)
Рис. 1
Заполните поля:
Полное наименование
Наименование организации вместе с организационно-правовой формой, например: ООО «Глория плюс»
Краткое наименование
Сокращенное наименование обычно без организационно-правовой формы, например: Глория плюс. Используется для поиска и навигации по справочнику, а также для сортировки в отчетах.
Код
Идентификатор организации в справочнике. Лучше использовать значащий код, например сокращенное название, для облегчения поиска и навигации по справочнику, например, Глория.
Система налогообложения
Указывается система налогообложения организации. Обратите внимание, что она может меняться во времени (при нажатии на кнопку «часики»
![](http://new.ib.ru/sites/default/files/100002000000001200000010D991FEAF.png)
).
Всегда проверяйте, что Вы ввели, во времени (кнопка «часики»).
ИНН
Уникальность ИНН проверяется автоматически (совместно с КПП), если поле не является пустым
КПП
Уникальность КПП проверяется автоматически (совместно с ИНН), если поле не является пустым
Банк
Перечень расчетных счетов организации в банках, с указанием валюты для каждого расчетного счета. Для корректного формирования проводок в ЖХО для банковских платежей необходимо также указать статью учета организации для расч.счета. Также в таблице можно привязать к расч.счету контрагента, который будет обрабатываться в программе как «Банк, обслуживающий организацию» (для отделения платежей контрагентов и платежей банку при импорте платежных поручений из клиент-банка).
Касса
Перечень касс организации с указанием валюты для каждой кассы. Для корректного формирования проводок в ЖХО для кассовых платежей необходимо также указать статью учета организации для кассы.
Должностные лица
Указывается список должностных лиц, которые в последствии будут проставлены в шапки отчетных документов
ФНС и ВБФ
Указываются реквизиты организации в налоговой службе и во внебюджетных фондах. Особое внимание следует уделить коду категории ПФР: этот реквизит может изменяться во времени, историю можно посмотреть по кнопке «часики»
![](http://new.ib.ru/sites/default/files/100002000000001200000010D991FEAF.png)
), влияет он на заполнение персонифицированного учета в ПФР и форму РСВ-1 (дополнительные разделы при смене кода в отчетном периоде).
Ставки
Указываются ставки организации по налогам и взносам, а также прочие настройки, влияющие на расчет заработной платы, например.
После ввода наименования, несколько вариантов рабочих наименований и кодов будут предложены автоматически. Можно использовать свои варианты. Остальные поля заполняются в соответствии с их смысловой нагрузкой
Заполнение справочника подразделений
Пункт меню Операции/Модули/Штат/Справочник подразделений.
При выборе указанного пункта меню будет показан справочник подразделений. При добавлении нового подразделения (используйте кнопку
![](http://new.ib.ru/sites/default/files/1000020000000010000000103D451D4A.png)
IconAdd
или клавишу F7), будет показан диалог Добавление нового подразделения (Рис.2)
Рис. 2
Необходимо заполнить поля:
Код
Уникальный идентификатор подразделения
Наименование
Наименование подразделения (может быть не уникальным)
Организация
Организация, в которую входит данное подразделение. Заполнять это поле необходимо только в том случае, если ведется учет по нескольким организациям одновременно
Статья учета
Настройка статей учета будет рассмотрена позже в соответствующем разделе, так что пока пропустим этот пункт.
Доля ЕНВД
Настройка коэффициентов распределения сумм зарплаты между налоговыми режимами: специальным ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ОРН (общий режим налогообложения). Параметр «Доля ЕНВД» становиться доступным для заполнения только после установки параметра «ЕНВД», при настройке реквизитов организации. Возможный диапазон значений от 0 до 1.
Обратите внимание, что доля ЕНВД будет вычисляться только для тех начислений, которые входят в базу для расчета ЕНВД (подробнее см. «Входимость начислений»)
Заполнение справочника должностей
Пункт меню Операции/Модули/Штат/Справочник должностей.
При выборе указанного пункта меню будет показан справочник должностей. При добавлении новой должности (используйте кнопку
![](http://new.ib.ru/sites/default/files/1000020000000010000000103D451D4A.png)
или клавишу F7), будет показан диалог Добавление новой должности (Рис.3)
Рисунок 3
Рис.3
Необходимо заполнить поля:
Код
Уникальный идентификатор должности
Наименование
Наименование должности (может быть не уникальным)
Категория
Категория, к которой относится данная должность. Категории используются для формирования штатного расписания и в некоторых других отчетных формах.
Статья учета
Настройка статей учета будет рассмотрена позже в соответствующем разделе, так что пока пропустим этот пункт.
Коэффициенты
Коэффициенты используются в пользовательских формулах для расчета зарплаты. Т.е. значения коэффициентов будут доступны для написания специальной формулы, создаваемой пользователем, например, «ОКЛАД*КФ_ДОЛЖН1». Таким образом, сумма оклада будет изменена в соответствии с коэффициентом №1. Указывать значения коэффициентов для должностей не обязательно.
- 460 просмотров