Четко не определено!
Оценочные обязательства обязаны учитывать в бухгалтерском учете (создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков) все компании, за исключением малых (ПБУ 8/2010, приказ Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н). Для целей налогообложения создание резерва — право организации.
Порядок отражения оценочных обязательств в бухгалтерском учете необходимо отразить в учетной политике. При этом определяется, какие статьи расходов будут включать отчисления в резерв. Они должны совпадать со статьями расходов для начисления зарплаты. Также надо предусмотреть, будет ли резерв рассчитываться по каждому работнику, по подразделениям или по всей организации.
Часть специалистов считают резерв на оплату отпусков оценочным обязательством (по ПБУ 8/2010). Однако, в нем не установлен порядок расчета, лишь определено, что суммы оценочных обязательств учитываются на счете учета резервов предстоящих расходов (специальный субсчет к счету 96). То есть, при начислении резерва и отражении его в составе расходов необходимо:
- дебетовать соответствующий затратный счет: 08, 20, 25, 26, 44 и
- кредитовать счет 96.
Другая часть специалистов склоняется к тому, что этот резерв не является оценочным обязательством и к нему стоит применять МСФО 19 «Вознаграждения работникам». И отчисление в резерв следует производить в соответствии с МСФО 19, то есть, ежемесячно в день начисления зарплаты.
Порядок расчета
Варианты:
1. Расчет резерва по наиболее простой схеме производится в размере 1/12 от суммы ФОТ и страховых взносов.
2. Метод, предусмотренный МСФО: отношение суммы ФОТ и страховых взносов за месяц к количеству дней месяца, умноженное на количество дней отпуска, зарабатываемое сотрудниками за месяц (как правило, 2,33).
Проводки:
Начислен резерв (отражен в составе расходов):
д-т 08, 20, 25, 26, 44 и к-т 96.
Может быть использован порядок из статьи 324.1 НК РФ: составляется смета, в которой отражается расчет ежемесячных отчислений в резерв исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов. Процент определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.
Какое количество дней использовать для расчета
-
Нигде четко не определено количество дней, которое разрешено использовать при расчете суммы отпускных, включаемых в предельную величину резерва.
-
Непонятно: брать те, что приходятся только на текущий год, или же общее количество неиспользованных дней отпуска, которое накопилось у сотрудника за все время работы.
-
В письмах Минфина России от 13 июля 2010 г. № 03-03-06/2/125 и от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/617 говорится, что компания может рассчитывать годовую сумму расходов на оплату отпусков исходя из всего количества неиспользованных дней отпуска, превышающих продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней.
-
Также при определении предполагаемых расходов на оплату надо учесть, что c 2012 года страховые взносы рассчитываются с учетом регрессивной шкалы ставок. В предполагаемый размер расходов не включаются суммы планируемых выплат сотрудникам по гражданско-правовым договорам.
Еще одно мнение:
В организации «Альфа» задействованы в учете следующие счета:
-
счет 20 – медицинский персонал (МП),
-
счет 25 – обслуживающий персонал (ОП),
-
счет 26 – административно-обслуживающий персонал (АУП),
-
счет 44 – сотрудники коммерческих отделов (КО).
Проводки:
-
дебет 20 МП кредит 96,
-
дебет 25 ОП кредит 96,
-
дебет 26 АУП кредит 96,
-
дебет 44 КО кредит 96.
И так 11 раз в разрезе подразделений. При этом сумма получилась средней по подразделению.
Резерв начислили первый раз по состоянию на шесть месяцев.
Однако советуют начислять резервы на каждую отчетную дату. Но если даже начислять резерв один раз на начало года и инвентаризировать на 31 декабря, грубого нарушения нет. Потом уже, ежемесячно разнося проводки, стали отражать так: дебет 96 кредит 70 (МП, ОП, К, АУП).
- 659 просмотров