Выплаты отпускных с 2023 года. Как теперь правильно выдавать и начислять НДФЛ в ИБ?
12.01.2023 13:34
#
Добрый день!
В связи с последними изменениями - как реализована процедура "Выплата отпускных" и иные выплаты не в аванс и ЗП? Ведь там тоже требуется начислять НДФЛ. В п.п. 1.3 и 1.1. реализованы начисления только Зарплаты и Авансов.
С уважением
- 1 просмотр
Первый вопрос.
Вадим, подскажите так и должно быть или ошибка? В карточке начислений и удержаний, если я указываю аванс суммой, но выше стоит "Не рассчитывать", то аванс не считается вообще.
Если так и должно быть, можно сделать опцию "Игнорировать данную настройку"?
Второй вопрос.
По умолчанию в РПВ аванс проводится как "Повременно". В дальнейшем это на что-то будет влиять? У нас есть работники, у которых данного начисления нет, а главным являются другие "Сдельно", "ЗП торговли" и т.д. Не получился, что потом это где-то выплывет?
Добрый день!
Поддерживаем! Спасибо, Вам!
Вадим, округление слетело в межрасчете. Выводятся суммы с копейками, не смотря на установку значений для вывода. Хорошо бы горячее
С уважением, Корноухова Л. Н.
Да, округление слетело. Подтверждаю. Тоже все выводит с копейками, сидел игрался со значениями, ставил все до -3, все равно выводит копейки.
"Не рассчитывать" - это чтобы карточку не рассчитывать, т.е. игнорируется оклад и время и рассчитываются начисления и функции. Настройку в принципе можно, но если нет оклада, значит расчет зарплаты будет по начислениям, так и аванс можно по ним рассчитать, чтобы с видами начислений не было путаницы.
По умолчанию в аванс проводится так, как настроен оклад. Оклад настроен на тип сотрудника.
Если "Сдельно" стоит не у типа сотрудника, значит это начисление. Значит, аванс лучше рассчитывать исходя из него.
Можно скрин настроек граф в бланке, когда не работает округление, желательно с результатом расчета?
Мы выплачиваем аванс фиксированной суммой из-за того, что у сдельщиков точная заработная плата определяется только к концу месяца. Поэтому я заношу в графу межрасчет-выплата сумму выплаты, а он ее не берет. Начисление потом идет при помощи введенного начисления "Сдельно".
Если не так прицепил фото, прошу подсказать.
Округление сейчас идёт за счет оклада, если одни начисления или не округляет или округляет неверно. Это еще предстоит решить, для отпуска и больничного это не нужно, а вот в таком случае - да.
Может еще быть неверное округление при вычетах.
Если сумма оклада - 0, это в принципе равнозначно "Не рассчитывать".
По "Сдельно", если исходить из суммы аванса, то тут только тип сотрудника сделать с таким кодом начисления, если делать настройку кода начисления для аванса, то по сути это одно и то же получится. Можно функцию в карточку добавить с таким кодом начисления и по ней аванс рассчитывать, но при расчете зарплаты учесть, что часть суммы от начисления будет в функции.
Вопрос по округлению снимается. Понял, что про разные вещи говорим - Вы округляете начисление, а я сумму к выдаче.
Вадим, а еще такой вопрос.
Если мы сейчас НДФЛ начисляем по дате выдачи при выплате аванса, отпуска и т.д., не должны ли мы итоговый НДФЛ с расчета зарплаты начислять не концом месяца вместе с начислением зарплаты, а датой фактической выплаты? Получается, необходимо будет формировать проводки по начислению зарплаты отдельно, последним днем месяца, а проводки по начислению оставшегося НДФЛ отдельно днем выдачи этой части зарплаты?
Смотрите, что получается. Если аванс ставим вручную "Не расчитывать". Тогда отпуск после аванса, если расчитываем в 1.4 или через межрасчет, он подставляет сумму отпуска в карточке в сумму межрасчет! И как потом не расчитывай в 1.3 зарплату (и по данным и по карточкам) в проводке НДФЛ он отнимает только отпуск!
Семен, что у вас стоит в 1.3 в настройке "Выбирать удержание межрасчета"? Поставьте "Из данных", он тогда будет брать рассчитанные реестры из 1.1а.
Я отпуск делаю так. Зашел в 3.1б, рассчитал отпуск, сохранил в карточку. Далее иду в 1.1а, ставлю учитывать начисление "Отпуск", рассчитывать аванс 0% от оклада, не учитывать авторасчет дней. Делаете расчет налога с отпускных. Далее, идете в 1.3, выбираете по номеру реестр межрасчета и делаете "Сформировать проводку на межрасчет".
Я "прогнал" одного человека с авансом и отпуском. На выходе программа Инфо-Бухгалтер мне выдала правильный остаточный НДФЛ. Главное, абсолютно все межрасчеты делать через бланк 1.1а.