II. Учетная политика для целей бухгалтерского учета
В этой части учетной политики определяются особенности отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации (предпринимателя) объектов учета, в рамках действующего бухгалтерского законодательства, национальных (ФСБУ) и международных (МСФО) стандартов.
1. Основные средства
1.1. Состав и стоимостный лимит
В составе основных средств учитываются объекты, предназначенные для использования в производстве продукции (при выполнении работ или оказании услуг), для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).
В составе основных средств организация вправе учитывать объекты, предназначенные:
- для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг;
- для управленческих нужд организации;
- для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- для использования в течение длительного времени (свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.).
Важным требованием учета объекта в составе основных средств является отсутствие намерения его последующей перепродажи.
Кроме того, необходимым условием является способность объекта основных средств приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Это условие тесно связано со сроком полезного использования основного средства.
Некоммерческим организациям следует принимать объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен:
- для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации, включая предпринимательскую деятельность;
- для управленческих нужд некоммерческой организации.
Также необходимо выполнение других требований установленных в пп. "б" и "в" п.4 ПБУ 6/01
Стоимостной лимит в отношении объектов основных средств организация вправе установить в любом размере но не более 40 000 рублей за единицу (инвентарный объект
При этом важно определить, порядок учета объектов, стоимостью менее установленного организацией лимита, а также установить меры по обеспечению сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации и по организации надлежащего контроля за их движением.
Объекты, стоимостью менее установленного организацией лимита могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности:
- в составе материально-производственных запасов;
- в составе основных средств с начислением 100% амортизации (одновременно с вводом в эксплуатацию);
- путем списания стоимости основного средства и отражения ее в составе затрат (одновременно с вводом в эксплуатацию).
1.2. Инвентарный объект
Минимальной единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. При этом следует устанавливать критерии существенности.
Следует ли считать компонент инвентарным объектом?
Если компонент не образует отдельного инвентарного объекта, то возникает вопрос, как технически организовать в учете раздельное начисление амортизации и т.д.
Если компонент – инвентарный объект, тогда объект основных средств может состоять из нескольких инвентарных объектов.
Есть необходимость дать более подробные указания по следующим вопросам:
- компонентный учет,
- резерв на демонтаж и ликвидацию,
- определение ликвидационной стоимости учет регулярных ревизий и капитальных ремонтов.
А также по вопросам? как:
- Использование термина «по исторической» или «по фактической» или «по первоначальной» стоимости для обозначения модели учета по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
- Проверка на обесценение (при наличии признаков) основных средств: обязательная норма или выбор организации.
- Опции для переноса добавочного капитала в нераспределенную прибыль аналогично МСФО либо конкретный установленный единый порядок. Если единый порядок, то определить вариант.
- Исключение метода амортизации по сумме чисел лет из ПБУ. Возможность для организации самостоятельно разрабатывать собственные методы амортизации для наиболее точного отражения модели потребления выгод от актива.
- Начисление амортизации с месяца, следующего за датой ввода в эксплуатацию, или начисление ежемесячной нормы в первый месяц использования, независимо от конкретной даты ввода, согласно подходу МСФО.
1.3. Основные группы объектов ОС
В целях обеспечения учета и отчетности, контроля за эксплуатацией и движением основных средств, своевременным их обновлением, а также рационального начисления амортизации определить следующие группы однородных объектов основных средств организации:
- Здания, сооружения.
- Рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства.
- Вычислительная техника.
- Прочие объекты основных средств.
1.4. Сроки полезного использования
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта
Сроки полезного использования объектов основных средств (по основным группам) определять исходя из:
- Ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта - по гр.: 1. Здания, сооружения, 2. Рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства.
- Ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью - по гр. 3. Вычислительная техника и 4. Прочие объекты основных средств.
Обязанности по определению срока полезного использования объекта основных средств возложить на постоянно действующую комиссию.
1.5. Амортизация основных средств
В бухгалтерском учете при начислении амортизации по группе однородных объектов основных средств в течение всего срока их полезного использования применять следующие способы:
- Линейный способ - по гр.: 1. Здания, сооружения, 2. Рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства.
- Способ уменьшаемого остатка - по гр. 3. Вычислительная техника.
- Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - по гр. 4. Прочие объекты основных средств.
1.6. Оценка OC, по договорам с неденежной оплатой
Первоначальной стоимостью ОС, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признавать стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. При этом, в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, сравнению подлежат только операции текущего года.
При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств. При этом, в соответствии с особенностями деятельности организации сравнению подлежат только операции предыдущего квартала.
Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, поступивших по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, отражается по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы.
1.7. Малоценные активы
Малоценные активы в отношении которых выполняются критерии отнесения их к основным средствам, при этом их стоимость меньше лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
2. Нематериальные активы
2.1. Состав нематериальных активов организации
В составе нематериальных активов организации учитывать: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания. а также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
При этом должны быть единовременно выполнены условия, установленные в пункте 3 ПБУ 14/07.
2.2. Основные группы нематериальных активов
В целях учета и отчетности, а также обеспечения контроля за движением НМА, определить следующие основные группы однородных нематериальных активов организации:
- Произведения науки, литературы и искусства.
- Программы для электронных вычислительных машин и изобретения.
- Полезные модели.
- Прочие нематериальные активы
2.3. Единица бухучета нематериальных активов
Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.
Следует особо определить особенности учета сложных объектов НМА, включающих несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и установвить критерии существенности.
.2.4. Срок полезного использования нематериального актива
Срок полезного использования нематериального актива, - выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает его использовать с целью получения экономической выгоды, - определять исходя из:
- Срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом.
- Ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.
Обязанности по определению срока полезного использования объекта основных средств возложить на постоянно действующую комиссию.
2.5. Амортизация нематериальных активов
Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальным активам производить следующими способами:
- линейным - по гр.: 1. Произведения науки, литературы и искусства, 4. Прочие нематериальные активы;.
- уменьшаемого остатка - по гр. 3. "Полезные модели" и 2. "Программы для электронных вычислительных машин и изобретения".
2.6. Оценка нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства
Первоначальная стоимость нематериального актива, приобретенного по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией.
Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, стоимость нематериального актива, полученного организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.
При этом, в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, сравнению подлежат только операции текущего года.
3. Запасы (материально-производственные запасы)
3.1. Состав материально-производственных запасов организации
В составе материально-производственных запасов организации учитывать активы:
- используемые в качестве сырья, материалов, компонентов при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
При этом, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Частью материально-производственных запасов являются также товары, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи.
3.2. Основные группы (виды) материально-производственных запасов
В целях ведения учета и отчетности, а также обеспечения контроля за движением МПЗ, определить следующие основные группы и виды однородных материально-производственных запасов организации:
- Сырьё и материалы.
- Покупные полуфабрикаты, Комплектующие изделия.
- Конструкции и детали.
- Прочие материально-производственные запасы.
3.3. Единица бухучета материально-производственных запасов
В целях формирования полной и достоверной информации о материально-производственных запасах и обеспечения надлежащего контроля за их наличием и движением, а также, учитывая характер МПЗ порядок их приобретения и использования, устанавливаются следующие единицы бухгалтерского учета материально-производственных запасов:
- для группы 1. Сырьё и материалы - партия;
- для групп 2. Покупные полуфабрикаты и 3. Комплектующие изделия - номенклатурный номер;
- для группы 4. Прочие материально-производственные запасы - однородная группа.
3.4. Способ оценки МПЗ при отпуске в производство и ином выбытии
При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится по группам и видам МПЗ в течение отчетного года следующими способами:
-
по средней себестоимости:
- по гр. 1. Сырьё и материалы; -
по себестоимости каждой единицы:
- по гр. 2. Покупные полуфабрикаты и 3. Комплектующие изделия; -
по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО):
- по гр. 4. Прочие материально-производственные запасы.
3.5. Учет транспортно-заготовительных работ
Затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию составляют транспортно-заготовительные расходы (ТЗР). Они принимаются к учету путем непосредственного (прямого) включение ТЗР в фактическую себестоимость МПЗ.
При осуществлении торговой деятельности затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу, с отражением их на на счете 44 "Расходы на продажу".
3.6. Учет тары
Наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.) отражать на субсчете "Тара и тарные материалы" счета 10 "Материалы".
Учет тары вести по следующим видам:
- Тара из древесины
- Тара из пластмассы и тара из стекла
- Тара из картона
- Прочие виды тары
Ввиду наличия в организации значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары и (или) тарных материалов синтетический и аналитический учет тары вести в учетных ценах.
Многооборотную тару, на которую в соответствии с условиями договора установлены суммы залога, учитывать по залоговым ценам.
3.7. Оценка товаров при розничной торговле
При, осуществлении организацией розничной торговли, оценку приобретенных товаров производить по продажным ценам. В этом случае разница между продажными и покупными ценами учитывается на счете 42 "Торговая наценка".
4. Другие объекты бухгалтерского учета
7. Учет затрат
7.1. Классификация затрат
Затраты, осуществляемые организацией, в зависимости от их характера подразделять на производственные и внепроизводственные (коммерческие, связанные с продажей (сбытом) продукции).
В зависимости от способа включения затрат в расчет при формировании затрат по соответствующему виду продукции (работ, услуг) подразделять их на прямые и косвенные.
В целях формирования необходимой информации для выявления фактических затрат на изготовление и продажу отдельных видов продукции, выполненных работ, оказанных услуг, определения фактической себестоимости выпуска готового продукта, единицы изделия, а также в интересах планирования (прогнозирования) затраты группировать по статьям затрат (калькуляционным статьям затрат). Основой группировки полагать экономическую однородность затрат по их целевому назначению (место возникновения, носитель затрат — конкретный вид (группа продукции, работ, услуг).
См. "Классификация затрат на производство продукции и ее продажу, выполнение работ, оказание услуг"
7.2. Прямые затраты
В учетной работе организации к прямым - относить затраты, которые подлежат непосредственному включению в затраты связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг (технологическим процессом).
Затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, природные ресурсы и т.п. материально-производственные ресурсы, когда они используются одновременно для изготовления нескольких видов продукции, выполнения работ, оказания услуг, также рассматривать как прямые затраты.
Предусмотреть следующую группировку статей прямыхзатрат:
- Возвратные отходы (вычитаются);
- Топливо и энергия на технологические цели;
- Затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в Процессе производства продукции, выполнении работ, оказании услуг;
- Отчисления на социальные нужды;
- Расходы на подготовку и освоение производства;
- Общепроизводственные расходы;
- Общехозяйственные расходы;
- Потери от брака;
- Прочие производственные расходы.
7.3. Косвенные расходы
Под косвенными расходами понимаются затраты, которые не представляется возможным непосредственно включать в затраты по соответствующим видам продукции, работ, услуг:
- затраты, связанные с обслуживанием и управлением производства продукции, работ, услуг
- продажей продукции,
- управлением организацией в целом и др.
Косвенные расходы включаются в расчеты затрат по видам продукции (работ, услуг) с помощью специальных методов, определяемых организацией.
См. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)"
По решению организации косвенные затраты в части связанных с продажей продукции, товаров и управлением могут не распределяться, а списываться полностью по окончании отчетного периода (месяца) как расходы по обычным видам деятельности в себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг (в качестве расходов периода).
- 4322 просмотра